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알토란 낙지볶음 레시피 만드는 법 - 임성근 조리기능장
알토란 더위야 물렀거라! 여름 3대 보양식
MBN <알토란> 341회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트


2021년 7월 4일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '더위야 물렀거라! 여름 3대 보양식' 편이 방영되며, 이보은 요리연구가와 알셰프, 임성근 조리기능장의 여름 보양식 레시피가 공개됩니다. 임성근 조리기능장은 여름 3대 보양식으로 원기회복에 좋다는 낙지를 이용한 매콤하고 쫄깃한 식감의 낙지볶음 만드는 방법을 알려주었어요.


이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.


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√ 알토란 임성근 낙지볶음 재료
재료 :
낙지 3마리(중간 크기),

굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
밀가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
식용유,
양배추 약 1줌(100g),
대파 1대,
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

땅콩 분태 50g(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),
통깨 2꼬집


만능 양념 가루 재료 :
중간 고춧가루 100g,
청양고추 가루 150g,
설탕 150g,
고운 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
감자전분 40g(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)



알토란 임성근 낙지볶음 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

1. 내장 제거한 중간 크기의 낙지 3마리에 굵은 소금 1 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 넣고 약 2분간 낙지의 불순물이 묻어 나올 때까지 문질러 준다

2. 낙지를 깨끗한 물에 2~3번 헹군다 (* 헹군 낙지는 체에 밭쳐 물기 제거)

3. 볼에 중간 고춧가루 100g, 청양고추 가루 150g, 설탕 150g, 고운 소금 4 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 감자전분 4 큰 술(40g)을 넣고 섞는다 (* 취향에 따라 고춧가루로 맵기 조절)

4. 낙지에 만능 양념 가루 약 1컵(130g), 다진 마늘 3 큰 술을 넣고 버무려 40분간 둔다 (* 만능 양념 가루는 지퍼 백에 담아 냉동 보관 시 약 6개월간 사용 가능)

5. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 양념에 무친 낙지, 6cm 길이로 썬 양배추 약 1줌(100g), 대파 한 대를 넣고 볶다가 참기름 1 큰 술, 땅콩 분태 5 큰 술(50g), 통깨 2꼬집을 넣는다 (* 싱거울 경우 취향에 따라 멸치액젓 또는 소금으로 간 맞추기)



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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

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