알토란 삼계탕 레시피 - 이보은 삼계탕 만드는 법
알토란 더위야 물렀거라! 여름 3대 보양식
MBN <알토란> 341회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 7월 4일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '더위야 물렀거라! 여름 3대 보양식' 편이 방영되며, 이보은 요리연구가와 알셰프, 임성근 조리기능장의 여름 보양식 레시피가 공개됩니다.
이보은 요리연구가는 여름 3대 보양식 중 삼계탕 만드는 법을 알려주었어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
#여름3대보양식 #삼계탕 #삼계죽 #낙지볶음 #이보은삼계탕 #이보은삼계죽 #임성근낙지볶음
√ 알토란 이보은 삼계탕 재료
삼계탕 재료 :
7호 닭 2마리,
불린 녹두 약 반 컵(80g),
불린 찹쌀 약 반 컵(100g),
마늘 6개,
은행 6개,
건대추 4개,
송송 썬 대파 약간(고명용),
송송 썬 청양고추 약간(고명용)
삼계탕 육수 재료 :
대파 뿌리 4개,
대파 초록 잎 4대,
양파 반 개,
편 썬 마늘 5개,
편 썬 생강 3조각,
황기 30g,
물 22컵 반(4.5L),
감자 1개,
인삼 2뿌리,
국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
√ 알토란 이보은 삼계탕 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 손질한 닭 2마리에 굵은 소금 적당량을 뿌려 겉과 속을 문지른 후 물에 2~3번 깨끗이 헹군다 (* 7호 닭 2마리의 꽁지를 자르고 몸속에 붙어 있는 노란색 지방을 떼어 낸 후 닭 날개 끝부분을 1cm가량 자르기)
2. 1시간 불려 껍질 깐 녹두 약 반 컵과 불린 찹쌀 약 반 컵을 섞은 것과 마늘 6개, 은행 6개, 건대추 4개를 닭 2마리에 나눠 넣은 후 닭 다리 칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를 집어넣는다 (* 녹두와 찹쌀 각 반 컵은 찬물에 1시간 불리기, 녹두는 껍질도 벗기기)
3. 육수 팩에 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대, 큼직하게 썬 양파 반 개, 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각, 3cm 길이로 썬 황기 30g을 넣는다
4. 끓는 물 22컵 반(4.5L)에 육수 팩, 껍질 벗긴 감자 1개, 인삼 2뿌리를 넣고 속 채운 닭은 다리를 위로 향하게 넣은 후 국간장 2 큰 술을 넣어 끓인다 (* 물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고 센 불에 20분, 약 불에 40분간 끓인다)
5. 총 1시간을 끓인 삼계탕은 육수 팩과 감자를 건져낸 후 뚝배기에 삶은 닭 1마리, 삶은 인삼, 육수를 옮겨 담고 송송 썬 대파 약간, 청양고추 약간을 올린다 (* 감자는 따로 보관 후 삼계죽에 사용)
#알토란 #알토라요리 #임성근 #이보은 #신효섭 #셰프 #요리사 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피
☞ 방송 TV 맛집 지도 보기
‘방송 TV 연예인 맛집 지도’ by Lucy
방송에 나온 연예인 맛집 총정리
m.place.naver.com
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
'▶ 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
미운우리새끼 음양탕 만드는 법 알아보기 - 이만기 음양탕 (0) | 2021.07.04 |
---|---|
백종원 클라쓰 삼계탕 레시피 만드는 법 - 여름 보양식 삼계탕 (0) | 2021.07.04 |
알토란 낙지볶음 레시피 만드는 법 - 임성근 조리기능장 (0) | 2021.07.03 |
알토란 삼계죽 레시피 - 이보은 요리연구가 삼계탕 죽 (0) | 2021.07.03 |
살림남 은혁 콩쌈라면 만드는 법 - 콩나물 쌈장 라면 레시피 (0) | 2021.07.03 |
나혼자산다 나혼산 표예진 훈제 연어 스테이크 만드는 법 레시피 보기 (0) | 2021.07.03 |
나혼자산다 표예진 단백질 음료 만드는 법 - 표예진 레시피 (0) | 2021.07.02 |
나혼자산다 카프레제 샐러드 레시피 만드는 법 표예진 브런치 타임 (0) | 2021.07.02 |