반응형

최고의 요리비결 윤숙자 두부채소죽 만드는 법 레시피 - 두부 요리

EBS1 <최고의 요리비결>

방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트

 

 

2021년 7월 20일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 요리경력 40년 이상, 한국전통 음식연구소 소장으로 계신 윤숙자 요리연구가가 출연하여 집밥 레시피를 공개합니다. 윤숙자 요리연구가는 화요일 집밥으로는 두부를 이용해서 두부채소죽과 두부냉채 만드는 법을 알려주었어요. 소고기죽, 전복죽 등을 보았지만 두부로 만든 죽은 먹어본 적이 없는데 어떤 맛일지 궁금하네요. 

 

 

이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.  

 

 

많이 본 글 보기 

전지적참견시점 홍석천 슈바인 학센, 독일식 족발 파는 곳 온라인 택배 배달 주문 - 홍석천 요리 Schweinshaxe

 

전지적참견시점 홍석천 슈바인 학센, 독일식 족발 파는 곳 온라인 택배 배달 주문 - 홍석천 요리

전지적 참견 시점 전참시 홍석천 슈바인학센, 독일식 족발 무엇? 홍석천 요리 Schweinshaxe MBC <전지적 참견 시점 > 162회 방송 프리뷰 & 리뷰 노트 2021년 7월 17일 토요일 밤 11시 10분 <전지적 참견 시점

threeahns-realreview.tistory.com

#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #최고의요리비결윤숙자 #윤숙자요리연구가 #윤숙자 #윤숙자레시피 #윤숙자집밥레시피 #두부요리 #윤숙자두부요리 #두부채소죽 #최요비두부죽 

 

 

최고의 요리 비결 두부채소죽  요리 재료 (2-3인분)

- 주재료

두부(300g), 

시금치(20g), 

쌀가루(1/200ml), 

당근(80g), 

불린 표고버섯(3), 

참기름(1T), 

소금(½T)

 

- 채수 재료

(3L/15), 

(100g), 

대파(35g), 

건표고버섯(3), 

양파(70g), 

다시마(20g), 

건고추(1)

 

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml

- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml

- 1작은술 = 5cc = 5ml

- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

 

최고의 요리 비결 두부채소죽  요리 만드는 법 / 레시피

 

1. (100g), 양파(70g), 대파(35g) 큼직하게 썰고 건고추(1) 2등분하기

 

2. (3L/15)에 무, 양파, 대파, 건고추, 건표고버섯(3) 넣고 센 불에 끓어오르면 중불로 줄여 20분 정도 끓이기

 

3. 다시마(20g) 넣고 불 끈 뒤 10분 정도 우리기

 

4. 면포 얹은 체에 채수 부어 건더기 걸러 내기

 

5. 두부(300g) 칼로 으깨고 당근(80g), 불린 표고버섯(3) 굵게 다지기

 

6. 시금치(20g) 낱장으로 떼어 낸 뒤 작게 썰기

 

7. 달군 냄비에 참기름(1T) 두르고 으깬 두부, 다진 당근, 다진 표고버섯 넣고 볶기

 

8. 채수(4/800ml), 쌀가루(1/200ml) 넣고 중불에 7분 정도 끓이기

 

9. 시금치 넣은 뒤 소금(½T) 넣어 간하기

 

10. 그릇에 두부채소죽 담기

 

 

 

최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)

매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분

매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송 

 

 

반응형

+ Recent posts