반응형

최고의 요리비결 윤숙자 가지덮밥 만드는 법 만들기 레시피

EBS1 <최고의 요리비결>

방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트

 

 

2021년 7월 22일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 요리경력 40년 이상, 한국전통 음식연구소 소장으로 계신 윤숙자 요리연구가가 출연하여 집밥 레시피를 공개합니다. 윤숙자 요리연구가는 목요일 밥상으로 가지덮밥과 가지선 만드는 방법을 공개했어요. 가지는 구워먹거나 가지조림 반찬으로만 먹어보았는데, 가지덮밥은 어떤 맛일지 궁금하네요. 가지의 흐믈거리는 식감을 좋아하지는 않는데, 이렇게 양념을 같이한 거면 다를 것 같네요. 

 

 

이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.  

 

 

많이 본 글 보기 

알토란 신효섭 달걀빵 레시피 만드는 법

 

알토란 신효섭 달걀빵 레시피 만드는 법

알토란 신효섭 달걀빵 레시피 만드는 법 알토란 영양 가득 제철 밥도둑 열전 MBN <알토란> 342회 레시피 방송 프리뷰 & 리뷰 노트 2021년 7월 11일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '영양 가득 -

threeahns-realreview.tistory.com

#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #최고의요리비결윤숙자 #윤숙자요리연구가 #윤숙자 #윤숙자레시피 #윤숙자집밥레시피 #가지덮밥 #윤숙자가지덮밥 #최요비가지덮밥 #최고의요리비결가지덮밥 #가지덮밥만들기 #가지덮밥레시피 #가지요리  

 

 

최고의 요리 비결 윤숙자 가지덮밥 요리 재료 (2-3인분)

 

- 주재료

가지(250g), 

(400g), 

차돌박이(100g), 

홍고추(1), 

풋고추(1), 

양파(70g), 

소금(약간), 

식용유(2T), 

깨소금(1t)

 

- 소스 재료

청주(1t), 

다진 대파(½T), 

간장(1T), 

고춧가루(1T), 

올리고당(1T), 

다진 마늘(1t), 

참기름(1t), 

된장(1T), 

생강즙(1t)

 

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml

- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml

- 1작은술 = 5cc = 5ml

- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

 

최고의 요리 비결 윤숙자 가지덮밥 요리 만드는 법 / 레시피

 

1. 가지(250g) 꼭지 제거한 뒤 길게 반 갈라 삼각으로 썰기

 

2. 소금(약간) 뿌려 3분 정도 절인 뒤 면포로 물기 제거하기

 

3. 면포로 차돌박이(100g) 핏물 제거하고 먹기 좋게 썰기

 

4. 간장(1T), 된장(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 청주(1t), 참기름(1t), 고춧가루(1T), 올리고당(1T) 섞어 양념 만들기

 

5. 양파(70g) 채 썬 뒤 굵게 다지고 풋고추(1), 홍고추(1) 길게 반 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 어슷썰기

 

6. 팬에 식용유(2T) 둘러 달군 뒤 가지, 차돌박이 넣고 볶기

 

7. 양념 넣고 볶기

 

8. 양파, 풋고추, 홍고추, 깨소금(1t) 넣고 섞기

 

9. (400g)을 담은 그릇에 볶은 가지 얹은 뒤 깨소금(약간) 뿌리기

 

 

 

최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)

매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분

매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송 

 

 

반응형

+ Recent posts