반응형

최고의 요리비결 갈치조림 만드는 법 만들기 - 윤숙자 갈치조림 레시피

EBS1 <최고의 요리비결>

방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트

 

 

2021년 7월 21일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 요리경력 40년 이상, 한국전통 음식연구소 소장으로 계신 윤숙자 요리연구가가 출연하여 집밥 레시피를 공개합니다. 윤숙자 요리연구가는 수요일 밥상으로 돼지콩나물밥과 갈치조림을 준비했어요. 갈치조림 만드는 법을 정리해보았어요. 

 

 

이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.  

 

 

많이 본 글 보기 

전지적참견시점 홍석천 슈바인 학센, 독일식 족발 파는 곳 온라인 택배 배달 주문 - 홍석천 요리 Schweinshaxe

 

전지적참견시점 홍석천 슈바인 학센, 독일식 족발 파는 곳 온라인 택배 배달 주문 - 홍석천 요리

전지적 참견 시점 전참시 홍석천 슈바인학센, 독일식 족발 무엇? 홍석천 요리 Schweinshaxe MBC <전지적 참견 시점 > 162회 방송 프리뷰 & 리뷰 노트 2021년 7월 17일 토요일 밤 11시 10분 <전지적 참견 시점

threeahns-realreview.tistory.com

#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #최고의요리비결윤숙자 #윤숙자요리연구가 #윤숙자 #윤숙자레시피 #윤숙자집밥레시피 #갈치조림 #갈치요리 #최고의요리비결갈치조림 #최요비갈치조림 #윤숙자갈치조림 

 

 

최고의 요리 비결 갈치조림  요리 재료 

 

주재료

갈치(400g), 

감자(250g), 

풋고추(1), 

홍고추(1), 

마늘종(50g), 

다시마 물(1½/300ml)

 

양념 재료

고춧가루(1½T), 

청주(1T), 

고추장(1T), 

간장(1½T), 

다진 마늘(1t),

다진 대파(½T), 

생강즙(½t), 

올리고당(1T), 

참기름(1T)

 

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml

- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml

- 1작은술 = 5cc = 5ml

- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

 

최고의 요리 비결 갈치조림  요리 만드는 법 / 레시피

 

1. 감자(250g) 반 갈라 1cm 두께로 반달 썰고 마늘종(50g) 4cm 길이로 썰기

 

2. 홍고추(1), 풋고추(1) 어슷썰기

 

3. 간장(1½T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1½T), 고추장(1T), 생강즙(½t), 청주(1T), 참기름(1T), 올리고당

(1T) 섞어 양념 만들기

 

4. 다시마 물(1½/300ml)에 양념 부어 섞기

 

5. 냄비에 감자 깔고 마늘종 절반, 갈치(400g) 올리기

 

6. 양념한 다시마 물 붓고 센 불에 끓어오르면 중불로 줄여 7분 정도 조리기

 

7. 남은 마늘종, 홍고추, 풋고추 넣고 뚜껑 덮어 중불에 3분 정도 조리기

 

8. 그릇에 갈치조림 담기

 

 

 

최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)

매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분

매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송 

 

 

반응형

+ Recent posts