최고의 요리비결 윤숙자 바싹불고기 만드는 법 레시피
EBS1 <최고의 요리비결>
방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트
2021년 7월 23일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 요리경력 40년 이상, 한국전통 음식연구소 소장으로 계신 윤숙자 요리연구가가 출연하여 집밥 레시피를 공개합니다. 윤숙자 요리연구가는 금요일 밥상으로는 정말 맛있어 보이는 바싹불고기와 깻잎자반 만드는 방법을 알려주었어요. 바싹불고기 만드는 법을 정리해보았어요.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.
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최고의 요리 비결 바싹불고기 요리 재료 (2-3인분)
- 주재료
소고기(등심/300g), 참나물(50g), 양파(100g), 설탕(2T)
- 양념 재료
다진 대파(1T), 꿀(1T), 설탕(1t), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 청주(1t), 후춧가루(약간)
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 바싹불고기 요리 만드는 법 / 레시피
1. 핏물 제거한 소고기(등심/300g) 먹기 좋게 4등분하기
2. 간장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 청주(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 꿀(1T) 섞어 양념 만들기
3. 소고기에 양념 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재우기
4. 참나물(50g) 줄기 제거한 뒤 7cm 길이로 썰고 양파(100g) 채썰기
5. 팬에 설탕(2T) 녹여 갈색이 나면 양념한 소고기 넣고 중상불에 바싹 볶기
6. 그릇에 바싹불고기 담기
7. 불고기 양념 남은 팬에 참나물, 양파 넣고 살짝 볶기
8. 바싹불고기 담은 그릇에 볶은 참나물, 양파 담기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
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※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
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