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최고의 요리비결 윤숙자 '가지선' 만드는 법 레시피

EBS1 <최고의 요리비결>

방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트

 

 

2021년 7월 22일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 요리경력 40년 이상, 한국전통 음식연구소 소장으로 계신 윤숙자 요리연구가가 출연하여 집밥 레시피를 공개합니다. 윤숙자 요리연구가는 가지를 이용한 요리로 가지덮밥과 가지선 만드는 방법을 알려주었어요. 가지선이라는 음식은 처음 들어보는데 어떤 맛일지 궁금하네요. 

 

 

이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.  

 

 

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최고의요리비결 윤숙자 가지덮밥 만드는 법 만들기 레시피

 

최고의요리비결 윤숙자 가지덮밥 만드는 법 만들기 레시피

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최고의 요리 비결 가지선 요리 재료 

- 주재료

가지(120g), 소금(1T), 채 썬 새우(50g), 실고추(약간), (1/200ml), 불린 표고버섯(2), 황백지단(2)

 

- 장 국물 재료

/100ml), 소금(½t), 간장(1t)

 

- 양념 재료

후춧가루(약간), 설탕(1t), 다진 대파(½T), 간장(1t), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 참기름(1t)

 

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml

- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml

- 1작은술 = 5cc = 5ml

- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

 

최고의 요리 비결 가지선 요리 만드는 법 / 레시피

 

1. 가지(120g) 꼭지를 제거한 뒤 길게 반 갈라 사선으로 칼집 세 번 넣고 썰기

 

2. (1/200ml)에 소금(1T) 섞은 뒤 가지 넣어 20분 정도 절이기

 

3. 면포로 절인 가지 물기 제거하기

 

4. 팬에 기름 둘러 달군 뒤 가지 살짝 볶아 그릇에 꺼내 식히기

 

5. 간장(1t), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 깨소금(½t) 섞어 양념 만들기

 

6. 채 썬 새우(50g), 채 썬 불린 표고버섯(2)에 양념 넣고 버무리기

 

7. 팬에 기름 두르고 새우, 표고버섯 볶은 뒤 그릇에 꺼내 식히기

 

8. /100ml), 간장(1t), 소금(½t) 섞어 한소끔 끓인 뒤 식혀 장 국물 만들기

 

9. 가지의 칼집에 볶은 표고버섯, 볶은 새우, 황백지단 채운 뒤 실고추(약간) 얹기

 

10. 그릇에 가지선 담고 장 국물 붓기

 

 

최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)

매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분

매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송 

 

 

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