6시내고향 셰프의 선물 소고기 전복 쌈 레시피 만드는 법 - 전남 화순 최형진 셰프
KBS1 <6시내고향> 레시피 다시보기
2021년 7월 9일 금요일 저녁 6시 <6시 내고향> 방송에서는 셰프의 선물 코너를 통해 최형진 셰프가 전남 화순을 찾아가서 주인공을 위해 소고기와 전복이 들어간 소고기 전복 쌈을 만들었어요. 홈파티 음식으로 내놓아도 좋을 것 같고, 보양식으로 만들어 먹어도 좋을 것 같아요.
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6시내고향 소고기 전복 쌈 재료
소고기,
전복,
양상추,
양파,
피망,
애호박,
파프리카,
쪽파,
다진 마늘,
굴 소스,
소금,
후추,
참기름
※ 레시피 계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
6시내고향 소고기 전복 쌈 만드는 법 / 조리과정
1. 전복과 소고기는 잘게 썰어 마리네이드 숙성하여 뜨거운 기름에 한 번 볶아 놓는다. 마리네이드하면 고기 육즙은 빠지지 않게 코팅이 되고 더욱 부드럽게 즐길 수 있다.
[*마리네이드 숙성: 전분, 달걀흰자, 소금 간장 약간, 후추 약간, 식용유]
2. 대파, 파프리카, 양파, 표고버섯 등 모든 채소는 잘게 썰고 양상추는 싸 먹기 좋게 가위로 잘라 준비한다.
3. 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 채소들을 넣고 간장, 굴 소스, 소금, 후추로 간을 해서 볶아 주고 준비된 1의 소고기와 전복을 함께 넣고 잘 볶아 준다.
4. 접시에 손질된 양상추를 깔고 그 위에 잘 볶아진 3의 소고기 전복 야채 볶음을 올려 완성한다.
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※ 이미지 출처: KBS1 6시내고향 방송
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