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편스토랑 어남선생 쌈계탕 레시피 만드는 방법 - 류수영 닭볶음탕 

KBS2 <신상출시 편스토랑> 87회

방송 프리뷰 & 리뷰 노트

 

 

2021년 7월 9일 금요일 밤 9시 40분 <신상출시 편스토랑> 방송에서는 류수영이 닭을 이용해서 쌈계탕 만드는 법을 알려주었어요. 쌈계탕은 닭볶음탕에 배추잎을 통째로 넣어 쌈을 싸서 먹을 수 있는 것 같네요. 

 

 

어남선생 류수영의 쌈계탕 만드는 법을 아래 정리해보았어요. 

 

 

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편스토랑 어남선생 아삭이고추 된장무침 레시피 만드는 법 - 류수영 KBS2 <신상출시 편스토랑> 87회 방송 프리뷰 & 리뷰 노트 2021년 7월 9일 금요일 밤 9시 40분 <신상출시 편스토랑> 방송에서

threeahns-realreview.tistory.com

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편스토랑 어남선생 쌈계탕 재료 보기

10호닭, 무 1/2개, 물 1L, 통마늘 10개, 생강 1개, 적양대파 2대, 간장 5T, 맛술 2T, 고춧가루 3T, 멸치액젓 1T, 사과잼 1/2T, 마른고추 1개, 배춧잎 5개 

 

 

※ 레시피 계랑 기준

1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

※ 방송에서 정확한 계량이 표시되지 않는 경우는 추측된 계량으로 개인취향에 맞게 재료를 가감하세요.

 

 

편스토랑 어남선생 쌈계탕 만드는 법 레시피 보기

[닭손질]

1. 10호닭을 깨끗이 씻은 후 닭등뼈를 떼어낸다. 

 

2. 꼬리지방, 피 고인부분, 엉덩이 주변부분, 목 뒤 지방부분, 어깨부분도 잘라준 후 닭 안쪽 내장부분도 깨끗하게 씻어준다. 

 

3. 목부분을 4등분으로 잘라주고, 닭도 부위별로 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

     ※ 닭볶음탕용 닭으로 하셔도 좋습니다!

 

 

[쌈계탕]

4. 냄비에 무 1/2개를 생선조림 무처럼 썰어준 후 바닥에 깔아준다. 

 

5. 무 위에 3의 잘라준 닭을 올려준 후 물 1L를 넣어준다. 

 

6. 꼭지 뗀 통마늘 10개, 생강 1개(엄지만 한 거)를 넣고 끓여준다.

 

7. 세척한 적양대파 2대를 6cm정도로 잘라 넣어준다. 

 

8. 간장 5T, 맛술 2T, 고춧가루 3T, 멸치액젓 1T, 사과잼 1/2T를 넣고 섞어 양념장을 만들어준 후 넣어준다. 

 

9. 어슷 썰은 마른고추 1개를 넣고, 큰 배춧잎 5개정도를 덮어준다. 

     ※ 마른고추는 씨까지 전부 넣어주세요! 

 

9. 40분 정도 끓었을 때 배추 뚜껑을 열고 양념장과 닭고기들을 뒤적여주면 완성.

 

 

 

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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련없으며, 대가없이 쓴 개인 리뷰 입니다. 

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※ 이미지 출처: KBS2 편스토랑 방송 / 홈페이지

 

 

 

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