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최고의 요리비결 한명숙 요리연구가 전복죽 레시피 재료와 만드는법 보기

EBS1 <최고의 요리비결>

방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트

 

 

2021년 7월 5일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 저서 <엄마가 차려준 밥상>외 다수를 집필하고 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 한스쿠킹스토리 대표로 정확하고 깔끔한 레시피로 정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가 한명숙 요리연구가의 다채로운 음식 레시피가 소개됩니다. 오늘 월요일엔 전복죽과 애호박채볶음 레시피가 등장헀네요.

 

 

이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.  

 

 

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최고의 요리 비결 요리 재료 

 

- 주재료

전복(2마리), 불린 멥쌀(110g/불리기 전 90g), 다시마 물(6/1.2L), 불린 찹쌀(140g/불리기 전 90g)

 

- 양념 재료

통깨(약간), 참기름(2t), 멸치액젓(1t), 맛술(2T), 소금(1t), 김 가루(약간)

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml

- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml

- 1작은술 = 5cc = 5ml

- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

 

 

최고의 요리 비결 요리 만드는 법 / 레시피

 

1. 전복(2마리) 숟가락으로 살 발라낸 뒤 내장 분리하고 이빨 제거하기

 

2. 전복 얇게 썰고 전복 내장 잘게 자르기

 

3. 불린 찹쌀(140g), 불린 멥쌀(110g), 전복 내장 섞기

 

4. 냄비에 참기름(1t) 두르고 전복(1마리) 볶은 뒤 꺼내 두기

 

5. 냄비에 참기름(1t) 두른 뒤 쌀 넣고 중불에 볶기

 

6. 센 불로 올린 뒤 다시마 물(6/1.2L) 붓고 끓이기

 

7. 석쇠에 전복(1마리) 올리고 약불에 앞뒤로 굽기

 

8. 전복 끓이는 물에 맛술(2T) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 30~40분 정도 끓이기

 

9. 볶아 둔 전복 넣고 소금(1t), 멸치액젓(1t) 넣고 섞기

 

10. 그릇에 전복죽 담은 뒤 구운 전복, 김 가루(약간), 통깨(약간) 올리기

 

 

최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)

매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분

매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송 

 

 

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