최고의 요리비결 7월 8일 요리연구가 한명숙 흑미삼계탕 만드는법 보기, 재료와 조리순서
EBS1 <최고의 요리비결>
방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트
2021년 7월 일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 저서 <엄마가 차려준 밥상>외 다수를 집필하고 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 한스쿠킹스토리 대표로 정확하고 깔끔한 레시피로 정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가 한명숙 요리연구가의 다채로운 음식 레시피가 소개됩니다. 여름철 보양식의 대표주자인 삼계탕인데요. 이번엔 들어가는 재료가 많은 만큼 요리하실때 빠진것이 없는지 주의하시기 바랍니다.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요.
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최고의 요리 비결 요리 재료
영계(1마리),
불린 찹쌀(70g/불리기 전 20g),
수삼(1뿌리),
엄나무(1쪽),
불린 찰흑미(70g/불리기 전 20g),
황기(1줄기),
둥글레(2쪽),
물(½컵/100ml),
물(8컵/1.6L),
대추(4개),
마늘(4쪽),
검은깨(약간),
잣(약간),
통깨(약간),
송송 썬 대파(20g)
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 요리 만드는 법 / 레시피
1. 다시 백에 엄나무(1쪽), 둥굴레(2쪽), 황기(1줄기) 넣고 수삼(1뿌리) 꼭지 제거하기
2. 영계(1마리) 꽁지 부분 자르고 어깨 뒤로 닭 날개 넘긴 뒤 닭 다리 안쪽 부분에 칼집내기
3. 닭 뱃속에 마늘(1쪽) 넣고 불린 찹쌀(70g), 불린 찰흑미(70g) 섞어 ⅔정도 채워 넣기
4. 칼집 낸 부위에 닭 다리 서로 엇갈리게 꼬아서 넣기
5. 냄비에 영계, 물(8컵/1.6L), 다시 백, 수삼, 마늘(3쪽), 대추(4개) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중약불에 1시간 정도 삶기
6. 믹서에 남은 찹쌀, 찰흑미, 물(½컵/100ml) 넣고 곱게 갈기
7. 끓는 국물에서 다시 백 건져 내고 간 찹쌀, 찰흑미 부어 저어 가며 10분 정도 끓이기
8. 뚜껑 덮어 약불에 5분 정도 뜸들이기
9. 그릇에 흑미삼계탕 담고 송송 썬 대파(20g), 수삼, 잣(약간), 검은깨(약간), 통깨(약간) 올리기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
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※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
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