최고의요리비결 냉메밀 국수와 장국 레시피 만드는법 재료와 조리순서
EBS1 <최고의 요리비결>
방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트
2021년 7월 8일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 저서 <엄마가 차려준 밥상>외 다수를 집필하고 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 한스쿠킹스토리 대표로 정확하고 깔끔한 레시피로 정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가 한명숙 요리연구가의 다채로운 음식 레시피가 소개됩니다. 이름만 들어도 시원한 냉메밀국수 레시피가 소개되는데요. 생각했던것보다 간단한 레시피여서 놀랐어요. 저도 시간이 되면 한번 만들어보고싶네요!
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.
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최고의 요리 비결 요리 재료
- 주재료
구운 김(1장), 대파(40g), 무(100g), 삶은 메밀 면(350g), 고추냉이(1t), 물(3컵/600ml), 다시마(1장), 가다랑어포(5g)
- 장국 재료
가다랑어포 우린 물(3컵/600ml), 설탕(2½T), 간장(½컵/100ml), 맛술(½컵/100ml)
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 요리 만드는 법 / 레시피
1. 냄비에 물(3컵/600ml) 붓고 다시마(1장) 넣어 약불에 끓어오르면 불 끄고 가다랑어포(5g) 넣고 20~30분 정도 우
리기
2. 식힌 가다랑어포 우린 물 체에 밭쳐 건더기 제거하기
3. 대파(40g) 송송 썰고 무(100g) 강판에 간 뒤 체에 걸러 물기 빼기
4. 구운 김(1장) 잘게 자르기
5. 식힌 가다랑어포 우린 물에 간장(½컵/100ml), 설탕(2½T), 맛술(½컵/100ml) 섞어 장국 만들어 차갑게 식히기
6. 그릇에 삶은 메밀 면(350g), 장국 담고 얼음(약간) 담기
7. 대파, 무즙, 김 가루, 고추냉이(1t) 올리기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
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※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
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