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최고의 요리비결 강된장비빔밥 레시피 만드는법 - 37년 요리경력 최진흔 요리연구가

EBS1 <최고의 요리비결>

방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트

 

 

2021년 7월 26일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 37년 요리경력을 가진 한국음식관광협회 부회장 최진흔 요리연구가의 한국전통음식의 멋과 미를 알리는 음식들이 소개됩니다. 오늘 월요일엔 강된장비빔밥과 김치수제비가 공개되었네요.

 

 

이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.  

 

 

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최고의 요리 비결 요리 재료 

 

[ 강된장비빔밥 ] (1인분)

 

- 주재료

(200g), 달걀프라이(1), 참기름(1T), 통들깨(1T), 삶은 콩나물(80g), 상추(60g)

 

- 강된장 재료

소고기(불고기/80g), 두부(70g), 표고버섯(1) , 송송 썬 풋고추(15g), 양파(80g), 송송 썬 대파(30g), 송송 썬 홍고추(15g), 된장(1½T), 고춧가루(1T), (1½/300ml), 멸치가루(½t), 참기름(1T)

 

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml

- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml

- 1작은술 = 5cc = 5ml

- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

 

최고의 요리 비결 요리 만드는 법 / 레시피

 

1. 표고버섯(1) 밑동 제거하고 반 잘라 편 썰기

 

2. 양파(80g), 두부(70g) 한입 크기로 썰기

 

3. 냄비에 소고기(불고기/80g) 볶다가 물(1½/300ml) 붓고 한소끔 끓으면 거품 걷어 내기

 

4. 된장(1½T), 고춧가루(1T), 멸치가루(½t) 넣어 양념하기

 

5. 두부, 표고버섯, 양파, 송송 썬 홍고추(15g), 송송 썬 풋고추(15g) 넣고 중불에 국물이 반 정도 줄어들 때까지 조리기

 

6. 송송 썬 대파(30g), 참기름(1T) 넣고 섞어 강된장 만들기

 

7. 상추(60g) 먹기 좋게 썰기

 

8. 그릇에 상추 깔고 삶은 콩나물(80g), (200g), 달걀프라이(1), 통들깨(1T) 담은 뒤 참기름(1T) 두르기

 

9. 그릇에 강된장 담기

 

 

 

최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)

매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분

매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송 

 

 

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