최고의 요리비결 오이지냉국 레시피 만드는법 재료와 순서 - 최진흔 요리연구가
EBS1 <최고의 요리비결>
방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트
2021년 7월 27일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 37년 요리경력을 가진 한국음식관광협회 부회장 최진흔 요리연구가의 한국전통음식의 멋과 미를 알리는 음식들이 소개됩니다. 오늘은 시원한 오이지냉국 레시피가 등장했네요.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.
많이 본 글 보기 ▼
최고의 요리비결 소고기 브로콜리 볶음 만드는법 레시피 재료와 조리순서 - 7월 27일 최진흔 레시피
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #최진흔 #최고의요리비결최진흔 #오이지냉국 #오이냉국 #최요비오이지냉국
최고의 요리 비결 오이지 냉국 요리 재료
- 주재료
오이지(4개), 얼음(적당량), 자른 미역(5g), 레몬(1개), 물(2컵/400ml), 송송 썬 실파(2줄기), 홍고추(1개), 통깨(약간)
- 양념 재료
국간장(1T), 소금(½t), 고춧가루(⅔t), 식초(2T), 설탕(3T), 레몬즙(1T)
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 요리 만드는 법 / 레시피
1. 자른 미역(5g) 찬물에 5~10분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 뜨거운 물 붓기
2. 불린 미역에 얼음, 찬물 부은 뒤 체에 밭쳐 물기 제거해 한 김 식히기
3. 오이지(4개) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기
4. 식초(2T), 설탕(3T), 레몬즙(1T), 국간장(1T), 고춧가루(⅔t), 소금(½t) 섞어 양념 만들기
5. 홍고추(1개) 송송 썬 뒤 씨 털어 내고 불린 미역 물기 짜기
6. 양념에 오이지, 홍고추 넣고 버무리기
7. 송송 썬 실파(2줄기), 통깨(약간) 넣고 섞기
8. 그릇에 버무린 오이지 담고 얼음(적당량) 넣은 뒤 물(2컵/400ml) 붓기
9. 레몬(1개) 식초 물에 닦은 뒤 길게 4등분해 얇게 썰기
10. 오이지냉국에 레몬 넣고 섞기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
'▶ 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 감자 치즈전 요리재료와 만드는법 레시피 보기 - 최진흔 요리연구가 감자 치즈전 (1) | 2021.07.23 |
---|---|
최고의 요리비결 두부초밥 레시피 만드는법 - 최진흔 7월 29일 두부 초밥 만들기 (0) | 2021.07.23 |
최고의 요리비결 오이소박이 레시피 만드는 법 - 여름 반찬 오이소박이 최진흔 요리연구가 (0) | 2021.07.23 |
최고의 요리비결 최요비 육개장 육계장 레시피 만드는 법 - 최진흔 요리연구가 7월 28일 (0) | 2021.07.23 |
최고의 요리비결 소고기 브로콜리 볶음 만드는법 레시피 재료와 조리순서 - 7월 27일 최진흔 레시피 (0) | 2021.07.23 |
최고의 요리비결 김치 수제비 레시피 만드는법 요리재료와 순서 - 최진흔 요리연구가 수제비 (0) | 2021.07.23 |
최고의 요리비결 강된장비빔밥 레시피 만드는법 - 37년 요리경력 최진흔 요리연구가 (0) | 2021.07.23 |
6시내고향 고추구이 무침 레시피 만드는법 셰프의 선물 강원도 춘천 불가리아 음식 (0) | 2021.07.23 |