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최고의 요리비결 육개장 육계장 레시피 만드는법 - 최진흔 요리연구가 28일 육개장

EBS1 <최고의 요리비결>

방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트

 

 

2021년 7월 28일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 37년 요리경력을 가진 한국음식관광협회 부회장 최진흔 요리연구가의 한국전통음식의 멋과 미를 알리는 음식들이 소개됩니다. 언제 먹어도 맛있는 육개장 레시피가 등장합니다. 더운 여름 이열치열 육개장 한그릇 어떠신가요.

 

이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.  

 

 

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최고의 요리 비결 요리 재료 

 

- 주재료

달걀(1), 대파(60g), 소고기(양지머리/400g), (2L/10), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

다진 대파(1T), 다진 풋고추(1t), 다진 홍고추(1t), 어슷 썬 풋고추(약간), 어슷 썬 홍고추(약간), 후춧가루(약간), 고추기름(2T), 고춧가루(2½T), 고추장(½T), 다진 마늘(2T), 참기름(1T), 국간장(2T)

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml

- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml

- 1작은술 = 5cc = 5ml

- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

 

최고의 요리 비결 요리 만드는 법 / 레시피

 

1. 냄비에 참기름(1T) 두르고 소고기(양지머리/400g) 넣고 볶기

 

2. (2L/10) 붓고 센 불에 끓어오르면 거품 걷어 낸 뒤 중불에 25분 정도 끓이기

 

3. 끓는 물에 불린 고사리(130g), 불린 토란대(130g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기

 

4. 끓는 물에 숙주(150g) 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기

 

5. 데친 토란대 손으로 찢은 뒤 2~3cm 길이로 썰고 데친 고사리 4~5cm 길이로 썰기

 

6. 토란대, 고사리, 길게 썬 대파에 국간장(2T), 고춧가루(2½T), 고추기름(2T), 다진 마늘(2T), 고추장(½T), 후춧가루(약간), 다진 풋고추(1t), 다진 홍고추(1t), 다진 대파(1T) 섞어 양념하기

 

7. 끓는 육수에 양념한 재료 넣고 끓기 시작하면 중불에 15~20분 정도 끓이기

 

8. 어슷 썬 풋고추(약간), 어슷 썬 홍고추(약간) 넣은 뒤 참기름(1T) 넣고 섞기

 

9. 육개장에 달걀물(1) 둘러 가며 넣고 불끄기

 

10. 그릇에 육개장 담고 송송 썬 대파, 어슷 썬 풋고추(약간), 홍고추(약간) 얹기

 

 

 

최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)

매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분

매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송 

 

 

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