반응형

 

알토란 이보은 여름 동치미 만드는 법 레시피 

MBN <알토란> 345회 레시피

방송 프리뷰 & 리뷰 노트

 

 

2021년 7월 25일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '무더위를 이겨라! 제철 자연 밥상' 편이 방영되며, 이보은 요리연구가와 이종임 요리연구가, 신효섭 셰프가 여름 제철 밥상을 위한 요리 레시피들을 소개했어요. 이보은 요리연구가는 총각무를 이용해서 여름에 시원하게 먹을 수 있는 여름 동치미 만드는 법을 알려주었어요. 

 

 

이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요. 

 

 

많이 본 글 보기 ▼ 

알토란 임성근 감자채전 수란 레시피 만드는 법 - 제철 밥도둑 열전 여름 요리

 

알토란 임성근 감자채전 수란 레시피 만드는 법 - 제철 밥도둑 열전 여름 요리

알토란 임성근 감자채전 수란 레시피 만드는 법 - 제철 밥도둑 열전 여름 요리 알토란 영양 가득 제철 밥도둑 열전 MBN <알토란> 342회 레시피 방송 프리뷰 & 리뷰 노트 2021년 7월 11일 일요일 밤 11시

threeahns-realreview.tistory.com

#이보은 #요리연구가 #제철자연밥상 #총각무 #여름동치미 #동치미무무침 #동치미무 #이종임 #오삼불고기 #오징어초무침 #옥수수 #콘치즈 

 

 

√ 알토란 이보은 여름 동치미 재료

 

재료 :

총각무 1단(1.5kg),

쪽파 10대,

홍고추 2개,

청양고추 2개,

마늘 8개,

생강 반 톨

 

 

절임 재료 :

물 5컵(1L),

굵은 소금(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술),

매실청 2컵(400mL)

 

 

풀국 재료 :

물 20컵(4L),

밀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),

메밀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),

간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

국물 재료 :

절임물 2컵(400mL),

양파 반 개,

참외 2개,

멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

 

 

 

 알토란 이보은 여름 동치미 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

 

1. 손질한 총각무는 1cm 두께로 어슷하게 썬 뒤 물 5컵(1L), 굵은 소금 7 큰 술, 매실청 2컵(400mL)을 넣고 1시간 절인다 (* 총각무 1단(1.5kg)은 무와 무청 경계 부위의 검은 부분을 도려내고 총각무의 뿌리와 잔뿌리를 잘라낸 후 깨끗하게 씻어 준비)

 

2. 1시간 절인 총각무는 체에 밭친 뒤 절인 무청을 1~2가닥씩 묶는다 (* 총각무 절임물은 동치미 국물에 활용하기 위해 버리지 않기)

 

3. 냄비에 물 5컵(1L), 밀가루 1 큰 술 반, 메밀가루 1 큰 술 반을 넣고 섞은 후 물 15컵(3L), 국간장 1 큰 술을 넣고 10분 끓인다

 

4. 믹서에 총각무 절임물 2컵(400mL), 양파 반 개, 참외 2개, 멸치액젓 3 큰 술을 넣고 곱게 간 뒤 베 보자기를 사용해 즙을 짜낸 후 차게 식힌 풀국과 합친다 (* 참외는 씨와 태좌를 제거한 뒤 껍질째 사용)

 

5. 밀폐 용기에 절인 총각무와 무청, 3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 채 썬 홍고추 2개, 청양고추 2개, 채 썬 마늘 8개, 편 썬 생강 반 톨을 적당량씩 켜켜이 넣어 준 뒤 준비한 국물을 붓는다 (* 여름 동치미는 실온에 반나절을 뒀다가 냉장고에 넣어 1~2일 숙성하기)

 

 

#알토란 #알토라요리 #임성근 #이보은 #신효섭 #셰프 #요리사 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피 

 

 

방송 TV 맛집 지도 보기 

 

‘방송 TV 연예인 맛집 지도’ by Lucy

방송에 나온 연예인 맛집 총정리

m.place.naver.com

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

반응형

+ Recent posts