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신상출시편스토랑 87회 류수영 어남선생 녹두 백숙 삼계탕 레시피 두마리백숙 끓이는법 만들기

 

2021년 7월 9일 금요일 밤 9시 40

KBS "신상출시 편스토랑" 87회 방송리뷰 류수영 요리 레시피

 

편셰프들에게 주어진 스물여덟 번째 주제는? 

한국인의 맵소울을 자극하는 화끈한 그 녀석, 고추입니다

맵보드차트 역주행을 불러 일으킬 비장의 고추 요리가 공개 됩니다. 

 

오늘의 편셰프는 류수영 입니다

 

류수영은 초복 더위 물리칠 대표 보양식 음식인 유명한 맛집 부럽지 않은 어남선생표 녹두백숙을 만듭니다. 함께 곁들여 먹으면 환상조합★ 미나리겉절이&아삭이고추된장무침까지! 녹두백숙과 함께라면 이곳은 마치 계곡 앞 평상?! 남선이네 두 마리 백숙 레시피를 알아봅니다.

 

 

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녹두요리

 

류수영 요리 녹두백숙 재료 레시피 / 만드는법

 

편스토랑 어남선생 녹두 백숙 재료 

6호 생닭 2마리, 녹두, 찹쌀, 통마늘 한줌, 물 2L, 대파 한줌, 양파 1/2개, 청주, 소금 1t, 부추 한 줌

 

 

※ 레시피 계랑 기준

1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

※ 방송에서 정확한 계량이 표시되지 않는 경우는 추측된 계량으로 개인취향에 맞게 재료를 가감하세요.

 

편스토랑 녹두 백숙 만드는법

1. 6호 생닭 2마리의 내장을 흐르는 물에 깨끗이 닦아준다.

 

2. 가위로 피 고여있는 닭다리 끝, 날개 끝을 잘라주고, 꼬리 주변 지방과 목덜미 지방, 꼬리도 깨끗하게 제거해준다. 

 

3. 녹두와 찹쌀을 1:1비율로 물에 하루 정도 불려준다. 

 

4. 2의 깨끗이 씻은 닭 배 속에 3의 불린 녹두와 찹쌀를 새어 나오지 않을 정도로 넣어준다. 

 

5. 닭다리 끝부분에 힘줄이 끊어지지 않게 칼집을 내준 후 반대쪽 다리를 끼워 넣어준다. 

 

6. 냄비에 5의 닭과 통마늘 한 줌을 넣어준다. 

 

7. 닭다리가 살짝 나올 정도로 물 2L와 대파 한 줌, 양파 1/2개, 청주 조금을 넣고 뚜껑을 연채로 10분간 끓여준다. 

 

8. 이후 뚜껑을 살짝 닫아준 후 푹 끓여서 국물이 자작해질 때까지 끓여준다. 

 

9. 소금 1t를 넣고 조금 더 끓여준다. 

 

10. 낮은 냄비에 닭들을 옮긴 후 부추 한 줌을 4등분 잘라서 올려준다. 

 

11. 국물을 가득 끼얹어주고 부추가 살짝 익도록 스테인리스 볼로 덮어준다. 

 

12. 부추가 숨이 죽었을 때 완성. 

 

 

 

♣ 이미지 출처 :  신상출시 편스토랑 방송

♣이 글은 신상출시 편스토랑 방송을 보고 작성한 개인적인 리뷰이며 업체와 아무런 관련이 없습니다.

 

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