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알토란 이보은 갈치조림 레시피 만드는 법 보기 - 여름 제철 요리

알토란 영양 가득 제철 밥도둑 열전

MBN <알토란> 342회 레시피

방송 프리뷰 & 리뷰 노트

 

 

2021년 7월 11일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '영양 가득 - 제철 밥도둑 열전' 편이 방영되며, 이보은 요리연구가와 임성근 조리기능장, 신효섭 셰프가 신박한 밥도둑 레시피를 공개합니다. 

 

 

이보은 요리연구가는 부서지지 않는 갈치구이에 이어 속살까지 간이 쏙 베인 갈치조림 만드는 법을 알려주었어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요. 

 

 

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√ 알토란 이보은 갈치조림 재료

 

재료 :

갈치 2마리,

감자 3개(600g),

양파 1개,

대파 2대,

건표고버섯 우린 물 2컵(400mL),

불린 표고버섯 2개(우리고 남은 것),

청양고추 3개,

홍고추 2개,

팽이버섯 50g

 

밑간 재료 :

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)

 

양념 재료 :

국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

중간 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

소금 1꼬집

 

 

 

 

 알토란 이보은 갈치조림 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

 

1. 조림용 갈치 2마리는 7cm 길이로 토막 내서 준비한다 (* 갈치는 대가리·내장·은비늘·지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어 준비)

 

2. 손질한 갈치에 국간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 맛술 4 큰 술을 골고루 뿌린 후 20분 밑간한다

 

3. 볼에 국간장 2 큰 술, 진간장 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다

 

4. 냄비에 1cm 두께로 썬 감자 3개(600g), 굵게 채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 2대를 먼저 깔고 20분 밑간한 갈치, 건표고버섯 우린 물 2컵(400mL), 우리고 남은 건표고버섯 2개를 채 썰어서 넣는다 (* 건표고버섯 우린 물 : 물 2컵(400mL)에 건표고버섯 2개를 넣고 30분 동안 우리기)

 

5. 양념장을 갈치 위에 골고루 끼얹은 후 뚜껑 연 상태로 센 불에 5분간 끓인 뒤 어슷썰기한 청양고추 3개, 홍고추 2개, 2cm 길이로 썬 팽이버섯 50g을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 중 불에 20분 끓인다 (* 불 끄기 전 조림장을 한 번씩 끼얹어 주기)

 

 

 

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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다. 

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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

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