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고의 요리비결 오이소박이 레시피 만드는 법 - 여름 반찬 오이소박이 최진흔 요리연구가

EBS1 <최고의 요리비결>

방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트

 

 

2021년 7월 28일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 37년 요리경력을 가진 한국음식관광협회 부회장 최진흔 요리연구가의 한국전통음식의 멋과 미를 알리는 음식들이 소개됩니다. 이번엔 잘 만들면 밥도둑인 오이소박이에요. 아삭한 식감이 일품인 반찬중 하나죠!

 

 

이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.  

 

 

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최고의 요리 비결 요리 재료 

 

 

- 주재료

오이(8), 천일염(6T), 뉴슈거(½T), (1L/5), 부추(120g), 채 썬 당근(80g), 채 썬 양파(100g), 다진 홍고추(15g)

 

- 양념 재료

배즙/100ml), 다진 생강(½t), 설탕(1t), 까나리액젓(6T), 고춧가루(6T), 깨소금(1T), 다진 마늘(3T)

 

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml

- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml

- 1작은술 = 5cc = 5ml

- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

 

최고의 요리 비결 요리 만드는 법 / 레시피

 

1. 오이(8) 양 끝에 3cm 정도 남기고 열십자로 칼집 넣기

 

2. 찬물(1L/5)에 천일염(6T), 뉴슈거(½T) 푼 뒤 오이에 부어 1시간 30~2시간 정도 절이기

 

3. 찬물에 헹군 오이 채반에 밭쳐 물기 제거하기

 

4. 배즙/100ml), 고춧가루(6T), 다진 마늘(3T), 까나리액젓(6T), 다진 생강(½t), 설탕(1t), 깨소금(1T) 섞어 양념 만

들기

 

5. 양념에 채 썬 양파(100g), 채 썬 당근(80g), 길게 썬 부추, 다진 홍고추(15g) 섞어 소 만들기

 

6. 칼집 사이에 소 넣고 겉 부분에 양념 바르기

 

7. 밀폐 용기에 오이소박이 담고 2~3시간 정도 실온 숙성 후 냉장 보관하기

 

8. 그릇에 오이소박이 담기

 

 

 

최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)

매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분

매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송 

 

 

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